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2009年08月14日

燻製ベーコンに挑戦__Challenge bacon!

1週間後に
青川峡キャンピングパークで
ファミリーキャンプ予定。
そうだ!
あそこにはユニフレームの
フォールディングスモーカーがレンタルできるでないか。
ってことで、初燻製でベーコン作ってみようと。
ただいま、仕込み中。

今回の燻製レシピ
1.豚バラ500gを塩でたっぷりすり込む(1日)
2.1の肉をよく水で洗いピックル液※に漬け込む
3.2の肉を流水で2時間程塩抜きを行う
4.1日乾燥させる
5.燻す(温度70度程度で4〜6時間)
6.1日陰干し
7.喰うべし(^^ゞ

※ピックル液
水750ml+塩200g+三温糖25g+醤油25ccを20分煮立て、
ウィスキー25ccを追加したもの



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この記事へのコメント
おーーー!!

本格的っ!
生肉から作るとは・・・

我が家はチーズとちくわから、少しも進歩していませんが(笑)

レポ楽しみにしてますよ♪
で、コツとか教えてくださいね^^
うまく出来そうだったら我が家も作ってみようっと^^
Posted by siori412 at 2009年08月14日 22:35
siori412さん、どもo(^-^)o

生肉ですねぇ。
うまく作れるかどうか心配ですが。。。

とりあえず、毎日、ピックル液に入ったバラ肉をモミモミして、キャンプテンションをあげております。
Posted by わっきーわっきー at 2009年08月15日 00:30
こんばんは~^^

青川峡、レンタル充実との話ですからねぇ~。
7番の「喰うべし」、喜んで参加させてもらいたいのですが(笑)

勝手ながらお気に入りに登録させてもらいましたー。
今後ともよろしくお願い致しますですー。
Posted by drunkwhaledrunkwhale at 2009年08月15日 00:48
drunkwhaleさん、まいどo(^-^)o

確かにレンタルは充実してますねぇ。
購入前に試しで使用するっていうのもありかもです。

すでにフォールディングスモーカーは電話で予約はしているんですが、チップと温度計は含まれていないとのこと。(当たり前か)

ベーコン、うまくできればいいんですが・・・。
只今、塩辛い生肉の状態で我が家の冷蔵庫に偉そうに横たわっておりまする(-_-;)

私もお気に入りに登録させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
Posted by わっきーわっきー at 2009年08月15日 00:56
こんばんは〜

す、すごい。。。
仕込みまでされるとは・・・本格的ですね〜
買ってきたソーセージを焼いて喜んでる我家とは
次元が違いますね。^^;;

ボクも7番「喰うべし」に参加の方向で (笑)
Posted by *tac at 2009年08月15日 21:22
*tacさん、まいど!

本格的でもないですよ。
できもしないことをするのが好きなだけなんですよ。
ベーコンって、単なる塩漬け燻し肉と思えば・・・という心構えですw

「喰うべし」→いつでもどうぞです(^^ゞ
Posted by わっきーわっきー at 2009年08月15日 22:21
こんにちは!

レシピも含め大変参考になります!!

出来上がりのUP楽しみにしております!!!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月16日 12:13
KUROSANさん、まいどo(^-^)o

できあがり・・・来週までお待ちください。
そして、失敗して、UPしなければ、そっとしてやっておいてくださいね(^^ゞ
Posted by わっきーわっきー at 2009年08月16日 18:12
 
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燻製ベーコンに挑戦__Challenge bacon!
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