2011年11月10日
週末キャンプの下準備
週末は久しぶりに晴れですかね?

週末に青川峡キャンプして、ベーコンを作るため、只今、脱塩処理中。
今回はニンニクも沢山入れて、既にウマウマ〜な香りが満タンですよ。
そうそう、先日、燻製好きにオススメなグッズを入手したんです。
外遊びって楽しいよね!続きの前に
にほんブログ村

浸透圧脱水シートのピチットレギュラー
燻製は湿度があると燻煙(香り)が付かないので、表面を乾燥させなければいけないんですよ。
でも、これがなかなか難しい。
このシートはラップのように包むだけで、24時間かけて、ゆっくりと水分吸収してくれるシロモノ。
意外と有名な商品で、解凍の刺身を脱水をすると水っぽさが抜け、絶妙な味になるとのこと。
でも、ピチットはなかなか店頭で見つられないので、ネットで購入してみましたよ。

急ぎの場合はこっちがいい。燻製にはこっちがいいってHPに書いてあった(笑)
ピチットスーパー(超高吸収タイプ)

少しだけ脱水するお刺身などはこちらですかね。
週末晴れますように。
にほんブログ村
過去の記事はこちら

タグ :調理用シート
Posted by わっきー at 21:51
│■Cooking